2008-8-9 (週六)
台北松山 -->金門 --- 1小時(飛機)
金門 ------>廈門 --- 1小時(搭船)
廈門 ------>漳州 --- 1小時(開車)
2008-8-10 (週日)
漳州 -->南靖土樓 --- 2小時(開車)
以時間來計算,如果一早自台北松山出發,順利的話,中午就可抵達南靖土樓區,晚間可安排住宿漳州。
午餐後自漳州出發,一小時後半途遇上豪雨,雨勢大到看不到一百公尺外的車輛,而且雷電交加,心裡實在很想折返,司機倒是意志堅定,執意要載我們去。這司機平時在家養白蝦,大約三分地,有需要時就當司機,也算很不錯的外快,兼職司機的收入好像有六~八百人民幣,比當地工廠作業員月薪還好。
經過豪雨區後,終於找到加油站可將油箱加滿,因為97汽油較貴,少人買,沿路幾家加油站都沒有賣97汽油,這倒是第一次見識這種情況。此外,想不到加油站的洗手間裡竟然都沒有門,有這麼誇張嗎? 至少還是個有貼磁磚的加油站阿! 一問之下,連女廁裡也都沒有門,真是輸了!
進入南靖範圍,在山腳下已經可以看到一些圓形或方形的土樓。
之前下著豪雨的那一帶是香蕉的產區,沿路是連綿不斷的香蕉園。進入山區之後,兩側都是竹林,正是採收季節,路上可看許多運載竹筍的大卡車,竹筍尺寸大得很誇張,路旁不時可見成堆的筍殼。
在海拔五~六百公尺的路段土石崩塌嚴重,像是剛搶通不久,這一趟行程有點像搏命演出。
接著竹林與茶園交錯分布,這裡的氣候,山景,河流,植物,都與坪林非常相似。
只覺得在山路上繞了很久很久,終於看到田螺坑土樓的招牌。
托蔡姐的福,才有機會來到此地開眼界。下車後買了傘,地圖與介紹土樓的書,好幾位不到十歲的小朋友前來詢問要不要導遊,我想,應該不需要吧。接著先找個位置,以土樓為背景拍照。
經過碎石路與石階路之後,終於走進土樓,內心感到震撼,不愧為世界遺產。剛被列入世界遺產不久,周邊設施尚未開發完成,土樓裡還住著人,這些居民與土樓的組合,讓這裡充滿生命力,不覺得它是個"遺產"。
關於土樓
--於西晉,唐末,宋末因戰亂南遷的人來到閩南山區客居,便成客家人。
--用生土,石灰,細沙,紅糖水,糯米漿材料,夯土成牆。土牆裡還放入杉木條與竹片做為牆筋。
--現存最古老的土樓(裕昌樓)建於元末明初(1368年),有600多年歷史,仍有居民。大部分的土樓都建於明清兩代,約三四層樓高,底部牆厚約一公尺。
--最大的土樓(順裕樓)建於1927年,歷時20年,外牆直徑74公尺,四層樓,高度16公尺,每層72個房間,四層共288個房間。其中,還有樓中樓房間88間,全棟房間合計368間。
土樓的木柱結構令我好奇。
走上樓梯可以俯瞰中庭。
樓梯間還放著舊農具。
二樓走廊發現新奇的東西,裡面養著小兔子,共有六七隻。我想,這器具本身也快變成古董了吧!
中庭的小屋看起來像是公用的廚房。
門板還有彩繪,可以想像當年也應該是富麗堂皇。
大門內兩側通常有小攤賣著紀念品與當地食品。
老中幼三代,表現土樓生命力的傳承與延續。
參觀完第一棟土樓之後相機已經快沒電了。當天的觀光客並不多,一群觀光客剛到,我們繼續參觀附近的土樓。
當我走進第二個土樓時,中庭裡有老人,中年人與小孩,十多個居民各做各的事,完全無視我這個陌生人走進來,我回頭看了門口,也只有兩三名觀光客。沒兩分鐘,一名約四十多歲的男子與另一名六七十歲的婆婆吵起架來,兩人相隔約十公尺,在中庭對罵,聲音特別響亮,旁邊一位年紀更大的白鬍子老人還不時插嘴,我無法聽懂他們的語言。在我左前方一個年輕男子蹲在水井邊刷著牙,滿嘴是泡沫,絲毫不在意有人吵架。小孩在中庭跑來跑去,還有幾隻雞在旁邊走來走去。這時讓我聯想到,好像置身在周星馳功夫電影裡的大雜院裡,簡直是身歷其境。
土樓區裡的公共廁所裡依然沒有門,未來要吸引國際觀光客會是個問題。
回程時發現,原來在我們停車處前三百公尺有個不明顯的收費處,參觀田螺坑土樓群需要買門票。
我覺得土樓群很有特色,值得規劃充足的時間再去體驗一次風土人情。
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